我反对同人作品美化性犯罪

想要穿着花裤衩死在海滩上:

我反对同人作品美化同性恋。同性恋是心理病态,若将之付诸实际行动,则是性犯罪。我认为同人作品中不应对此进行美化的描写。

同性恋主题的作品不能拿《孽子》所取得的成就为自己辩护。我确实读过、但称不上喜爱《孽子》这本书。不谈其他,我认为这本书美化了同性恋的心理和猥亵同性的行为。《孽子》在文学界有很高的地位,但这不是因为它美化了同性恋。其他的同性恋主题的小说、绘画等等作品,即使表面上追随的是《孽子》的风格,也不能拿它所取得的成就为自己辩护。 

同人作品应当尊重原著角色。同人作品和原创作品、或是严肃文学更有非常大的区别。同人作品尽管是作者的幻想、甚至是意淫,但其根据的仍是原著。人们之所以阅读同人作品,多半也是由于(至少起初是)对原著的设定、故事、人物等等的感情。同人作品应当尊重原著的角色。我认为OOC的确是在所难免的,但涉及到性犯罪理应慎重又慎重。《X战警》系列作品中的万磁王(艾瑞克·兰瑟)没有同性恋倾向,性向作为一个人格至关重要的层面,描写他做出这样的行为是对他的侮辱。现实情况中同性恋倾向的产生或许有种种曲折,但同性恋是变态的事实不能抹煞,大多数同人作品也没有表达出同性恋者处于足以解释TA做出这样行为的困境。

我不接受“不喜欢就不要看”“不喜欢请点叉”这样的观点。一些人的幻想也许可以毫无边界,但读者的承受能力有边界。言论自由是双向的,一些人既然发表了作品,那么另一些人也自然能够对此发表批评。

同人圈的风气极易受到影响。美化同性恋的作品因为包含大量色情描写,常常受到追捧,批评的声音则不多。我发出反对的声音,绝不是自命清流,多半也只是因为我自己的沮丧、愤怒和伤心。我知道这篇日志将会带来不快,但这也许正是我希望看到的——我不认为有人发表美化同性恋的同人作品、而其他人丝毫不感到不安是正常的。

此篇日志中可能有诸多谬误。欢迎指正,但请就事论事。


————
1.
有些人可能会提出我将同性恋与性犯罪做出类比的行为提出质疑
不,我当然不认为同性恋和性犯罪性质相同,同性恋无罪,性犯罪绝对是罪
我真正想类比的是这种“我觉得X是错的,美化X是错的,所有美化X的作品请狗带狗带”的态度


2.
什么玩意儿都要上纲上线扯上三观,那po主不应该只反对性犯罪呀,所有违法与不道德的行为,从谋杀到出轨,都不应该在文学作品中“被美化”呀
《断背山》别看了,俩变态背着老婆搞长达数十年的基,又美化同性恋又美化不忠;《汉尼拔》别看了,一死变态杀人狂这么受追捧,喜欢他的人都跟他一样有病吧;《白夜行》别看了,主角是如此罪行滔天又丝毫不值得同情的两个人;《神探夏洛克》别看了,莫娘娘一反人类的罪犯竟然被刻画得如此可爱又迷人
GTA、刺客信条、galgame,基本上啥游戏都别玩儿了,都美化暴力and/or性犯罪,超级马里奥还有虐待动物(踩乌龟)的血腥部分呢
大家就玩玩俄罗斯方块,看看天线宝宝和《毛主席语录》,世界将因此变得更加光明而美好★


3.
po主说明了为什么恋童是错误的(讲真,真的有人需要别人来指出这一点吗)
但是po主没有说明为什么她觉得美化(性)犯罪是错的,那就由我来说明一下好了
我能想到的原因有两点
一是一些同人写手对于受害者所受到的痛苦与侵害过于轻描淡写地处理,这样的做法是缺乏尊重的
二是当美化犯罪的作品泛滥,人们的价值观就会潜移默化地认为这样的行为是可以容忍甚至接受的


针对第一点,我想说的是,请用道德约束自己,而不是去绑架别人。谁同意第一条,自己写的时候不要去这么做就好了,别站在道德制高点对其他人指指点点。我们的口号是:拒绝道德绑架,建设文明社会,由我做起
针对第二点,我想说的是……seriously=。=边吃饭边看完电锯惊魂全系列的妹子出门看见狗被车碾死真的就不会被吓到吗?不会可怜那只狗狗?可以像看虚构作品时一样心安理得而毫不在意?
我爱《洛丽塔》和《断背山》至死方休,我会因此变成到处非礼小女孩的恋童癖吗?我会因此在报纸上看见同性强X或者恋童癖猥亵儿童的报道时,感到不那么愤怒吗?
相信第二点的人是不是也相信耽美作品的泛滥会让更多人变成同性恋导致以后没有足够异性恋生孩子导致人类灭绝呀
虚构作品和现实的界限,大部分人是分得清的
至于那些看了哈利波特就骑扫帚从窗户跳下去,看了言情小说就相信霸道总裁就只爱啥都不会的傻白甜丑女,看了起点玄幻文就觉得自己可以称霸天下,看了强X题材的成人小说就出去强X姑娘的人们……我觉得,活着对他们来说太危险了,把自己锁家里啥都不看啥都不听啥都不干最好不过了
我不确定这样的人是否真的存在,即使存在也相信他们是特例,相信他们不能代表大多数的正常人


4.
坦白讲,我其实挺能理解po主的
从美化斯莱特林贬低格莱芬多的HP同人,到国外的stand-up comedy(这类节目中恋童、种族歧视等题材的笑话是稀松平常的),我经常感到自己的三观受到了冲击
但这只是说我自己不会去创作这种东西,我不会用要求自己的标准去要求别人,也不会因为别人没有遵循我为自己定下的准则而进行道德批判
因为言论自由不只是我的朋友们所享有的。就像我尊敬的O.W.Holmes法官写道的一样,它也意味着"freedom for the thought that we hate"。


5.
艺术只有美丑,没有对错


6.
我说完了


车里客:

一年将尽,诸位想必也事务繁忙,拿这样不愉快的日志打搅人是不厚道的。但我有些不吐不快的话,自己难以控制,在此只能说声抱歉了。以下都只对事,不对人。  

我反对同人作品美化性犯罪。恋童是心理病态,若将之付诸实际行动,则是性犯罪。我认为同人作品中不应对此进行美化的描写。成年人与未满十四岁的儿童的性关系中,儿童一方精神身体都没有发育完全,行为能力不完全。即使儿童一方在表面上是同意的,这仍然不能属于双方自愿同意的性行为。成年人一方对儿童实施的是性犯罪。

恋童主题的作品不能拿《洛丽塔》所取得的成就为自己辩护。我确实读过、但称不上喜爱《洛丽塔》这本书。不谈其他,我认为这本书美化了恋童的心理和猥亵儿童的行为。《洛丽塔》在文学界有很高的地位,但这不是因为它美化了恋童。其他的恋童主题的小说、绘画等等作品,即使表面上追随的是《洛丽塔》的风格,也不能拿它所取得的成就为自己辩护。 

同人作品应当尊重原著角色。同人作品和原创作品、或是严肃文学更有非常大的区别。同人作品尽管是作者的幻想、甚至是意淫,但其根据的仍是原著。人们之所以阅读同人作品,多半也是由于(至少起初是)对原著的设定、故事、人物等等的感情。同人作品应当尊重原著的角色。我认为OOC的确是在所难免的,但涉及到性犯罪理应慎重又慎重。《X战警》系列作品中的万磁王(艾瑞克·兰瑟)没有对他人实施过性侵害,描写他做出这样的行为是对他的侮辱。现实情况中的犯罪或许有种种曲折,但犯罪的事实不能抹煞,大多数同人作品也没有表达出犯罪者处于足以解释TA做出这样行为的困境。

我不接受“不喜欢就不要看”“不喜欢请点叉”这样的观点。一些人的幻想也许可以毫无边界,但读者的承受能力有边界。言论自由是双向的,一些人既然发表了作品,那么另一些人也自然能够对此发表批评。

同人圈的风气极易受到影响。美化性犯罪的作品因为包含大量色情描写,常常受到追捧,批评的声音则不多。我发出反对的声音,绝不是自命清流,多半也只是因为我自己的沮丧、愤怒和伤心。我知道这篇日志将会带来不快,但这也许正是我希望看到的——我不认为有人发表美化性犯罪的同人作品、而其他人丝毫不感到不安是正常的。

此篇日志中可能有诸多谬误。欢迎指正,但请就事论事。

评论
热度 ( 2160 )
  1. 哈瓦那情人的新鲜蚝烙我才是不点灯君x 转载了此文字
  2. 夏目云淬火-世界第一安定吹·極 转载了此文字
  3. 龙辰 潇湘淬火-世界第一安定吹·極 转载了此文字
    正三观
  4. 淬火-世界第一安定吹·極阙魂 转载了此文字
    码着

© 放火烧烧烧天下 | Powered by LOFTER